Адвокат по уголовным делам. Уголовный адвокат

 Адвокаты по уголовным делам Москва. Уголовные адвокаты

 Наши адвокаты по уголовным делам осуществляют круглосуточный и неотложный выезд при задержании или аресте по г. Москва и Московской области. Уголовный адвокат.

Если в отношении вас, либо вашего близкого было возбуждено уголовное дело, если вас обвиняют в совершении преступления, если ваш близкий или родной человек был задержан или арестован, не медлите, звоните нашим адвокатам по уголовным делам. Помощь для каждого, кто к нам обращается. Адвокат по уголовным делам, защита в суде и на следствии. Адвокат по наркотикам. 
Телефоны горячей линии адвокатов по уголовным делам г. Москва, звоните: адвокат по наркотикам. Адвокат по уголовным делам. 

 8 (915) 088-25-08

  8 (915) 115-11-08, адвокат по наркотикам.
Круглосуточно и без выходных. Адвокат по наркотикам.

Если Вас, либо вашего близкого
вызывают на допрос к следователю,
если Вашего близкого задержали 
сотрудники полиции, обращайтесь в 
нашу Московскую юридическую
консультацию.


     Квалифицированная юридическая 
помощь и поддержка для граждан по
всем категориям уголовных дел.




    ЗАЩИТА В СУДЕ!
  


Категории раздела

Мои статьи [13]


Яндекс.Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Защита от неправомерных действий оперативника при допросе

Защита от неправомерных действий оперативника при допросе

Внимание! Уважаемые граждане если со стороны сотрудников полиции к Вам было применено физическое насилие, не медлите, сразу же обратитесь в травмпункт, который работает круглосуточно. Не откладывайте! Это ваше единственное доказательство и возможность доказать неправомерные действия сотрудников полиции. Одновременно с этим немедленно позвоните в службу доверия МВД (телефон службы доверия указан на официальном сайте Министерства) и расскажите о произошедшем. Каждый звонок записывается. Эти два действия необходимо предпринять при первой же возможности. Неправомерные действия сотрудников полиции.

Ни для кого не секрет, что некоторые оперативники при осуществлении допроса применяют так называемые непроцессуальные, а иначе говоря, незаконные методы получения информации о преступлении. В связи с этим вам необходимо знать свои права при производстве допроса. В данной главе мы будем рассматривать допрос в рамках уголовного процесса, поскольку в производстве по делу об административном правонарушении такое процессуальное действие не предусмотрено. Скажем только, что способы защиты от неправомерных действий оперативника можно применять и тогда, когда ваше право нарушается при отобрании у вас объяснений в деле об административном правонарушении. Отметим также, что в этой главе мы будем использовать понятия "следователь", "дознаватель", "оперативник", "допрашивающее лицо". Здесь мы будем отождествлять эти понятия, чтобы лишний раз не упоминать всех лиц, которые уполномочены на проведение допроса, хотя юридически эти понятия различаются.

Любой допрос начинается с установления личности допрашиваемого лица и разъяснения ему его прав. Права допрашиваемого лица зависят от того, в качестве кого оно выступает: свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый и т.д. В главах 6, 7 и 8 УПК РФ подробно расписаны все права участников уголовного судопроизводства. Если следователем не разъяснены ваши права, то перед началом допроса необходимо попросить разъяснить вам то или иное право. Следователь отказать не имеет права. Пред началом допроса требуйте предоставления защитника. Адвокат может быть предоставлен тот, которого вы укажете, а если у вас нет денег оплатить его услуги, то вам предоставят адвоката бесплатно. Если у вас есть реальная возможность оплатить услуги защитника, то лучше не пользоваться услугами "бесплатного" адвоката и того, которого вам посоветует дознаватель или следователь: есть шанс предоставления так называемого "подставного" адвоката, который не только не защитит ваши права, но еще больше ухудшит ваше положение. Существует в этом случае также опасность того, что адвокат заранее поставит свою подпись в протоколе допроса, который еще даже не начался и удалится по своим делам, а сам допрос пройдет в нарушении процессуальных норм.

Ни в коем случае не подписывайте отказ от предоставления услуг защитника. Этим вы лишаете себя опровержения в будущем сведений, содержащихся в протоколе допроса, полученных неправомерным путем. Участие адвоката позволит вам избежать незаконных действий со стороны допрашивающего вас лица.

Не стоит верить оперативнику, что, подписав "нужный" протокол, вы будете свободны и навсегда избавитесь от возникших проблем. Запомните, если вас допрашивают, то вы являетесь участником уголовного судопроизводства и все совершаемые вами действия не проходят бесследно. Подпись в процессуальном документе может быть решающей, поэтому, подписывая протокол, необходимо очень внимательно знакомиться с его содержимым. В протоколе должны быть отражены только те сведения, которые вы сообщили, не должно быть двусмысленных предложений, которые впоследствии можно будет истолковать не в вашу пользу.

Не стоит бояться угроз следователя или дознавателя, которые будут вам сулить большие сроки лишения свободы и т.п. Страх в этом случае вам не помощник. Поддавшись страху или панике, вы поможете сотруднику правоохранительных органов достичь своей неправомерной цели. Один раз испугавшись, вы тем самым спровоцируете все новые и новые угрозы. Будьте спокойны и невозмутимы, возьмите себя в руки и не подтверждайте того, чего вы не совершали. В крайнем случае вы можете воспользоваться ст. 51 Конституции РФ, позволяющей вам не свидетельствовать против самого себя, своих близких и родственников. Сообщите следователю, что у вас есть лица, которые подтвердят, что, например, на момент задержания на вас не было следов побоев и здоровье ваше не было подорвано вследствие психического или физического насилия. Это усилит ваши позиции при дальнейшем общении со следователем.

Следует запомнить, что допрос не может превышать четырех часов подряд (ст. 187 УПК РФ). По истечении данного периода времени допрашиваемому лицу должен быть предоставлен перерыв не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи. Причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса может быть снижена и устанавливается на основании заключения врача.

Важнейшим принципом уголовного судопроизводства, провозглашенным в ст. 9 УПК РФ, является уважение чести и достоинства личности. Этот принцип означает, что в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Однако нередко этот принцип нарушается оперативниками при осуществлении допроса, особенно при производстве допроса подозреваемого и обвиняемого. Чтобы добиться признания в совершении преступления, тем самым повысив раскрываемость преступлений своего родного отделения милиции, оперативники используют различные незаконные методы получения признания: "ласточка" (руки и ноги связывают между собой за спиной подозреваемого и кладут на пол лицом вниз; после небольшого промежутка времени все части тела затекают и начинают ломить, принося невыносимые физические и психические страдания человеку), "слоник" (на голову подозреваемому надевают противогаз, лишив его перед этим возможности самостоятельно снять противогаз руками или иначе и перекрывают доступ к кислороду; фактически человек не может дышать, теряет сознание, кислородное голодание очень сильно разрушает нервную систему и подрывает психическое здоровье человека), "звонок Президенту" (нечеловеческая пытка, заключающаяся в прикреплении к мочкам ушей электрических проводов и периодическом подключении к электричеству; пытка электричеством способна сломить даже самого сильного волей человека), банальное избиение и другие.

Допрос с применением пыток проводится, как правило, в отсутствие защитника или до его появления. Поэтому, чтобы избежать пыток, необходимо сразу объявить о намерении связаться с адвокатом, тем более что законом вам предоставлено право воспользоваться помощью защитника на любой стадии уголовного судопроизводства. Любая подписанная под давлением оперативников или с применением насилия бумага на суде не будет являться допустимым доказательством вашей вины, поскольку доказательство получено с нарушением закона.

Если все же к вам применяют насилие, то советуем в данном случае кричать, причем как можно убедительнее. Нет, не для того, чтобы вас услышали окружающие и тут же примчались к вам на помощь (тем более, что на сегодняшний день, к сожалению, очень редко можно встретить такого человека, который придет на помощь и заступится за человека, чьи права нарушаются). Крик позволит осуществить психологическую атаку на оперативника. Он может подумать, что переборщил, что вам необходима срочная медицинская помощь. Пытка прекратится, а вам необходимо настоять, чтобы все-таки врачи прибыли и помогли вам преодолеть полученную травму, убедив оперативника, что вы никому не расскажете, что полученные травмы - это дело рук сотрудника милиции. По прибытии врачей у вас появится возможность или уехать в больницу, или зафиксировать факт применения к вам насилия. Во всяком случае, факт вызова бригады скорой помощи всегда фиксируется и регистрируется. В дальнейшем можно будет запросить информацию о всех вызовах в тот день, указав примерное время. И то, что в этот день врачи все-таки выезжали в конкретное отделение милиции, будет служить дополнительным доказательством вашей правоты.

В случае избиения также посоветуем убедительно кричать. Но прежде постарайтесь максимально закрыть жизненно важные органы. Лучше пусть ваш крик будет свидетельствовать о мнимых повреждениях, нежели о настоящих. Самая идеальная поза, максимально обеспечивающая безопасность организма, - это когда человек сидит на корточках в углу комнаты, закрывая руками лицо и торс.

Если все же побои не зафиксированы и вас не увезли в больницу, не отчаивайтесь. Вокруг все равно найдутся люди, которые смогут потом подтвердить факт применения к вам насилия: встреча с адвокатом, сокамерниками, прокурором - все это позволит обеспечить вас доказательством неправомерности действий оперативника. Причем некоторые травмы можно определить и по истечении определенного периода времени, доказать в дальнейшем, что травма была получена тогда, когда вы находились на допросе у сотрудника милиции.

И еще один совет: ни в коем случае не провоцируйте сотрудника милиции применить к вам силу. Лучше выходить из сложившейся ситуации бесконтактным способом. В разговоре с оперативником необходимо вести аргументированный разговор. Если вы сможете доказать свою позицию, то тем самым сможете завоевать уважение даже у самого свирепого оперативника. Неаргументированное и бездоказательственное "нет" может вывести милиционера из себя, тогда меньше шансов избежать насилия. И не забывайте жаловаться. Органы, осуществляющие контроль и надзор за милицией, с удовольствием вам помогут.

С уважение адвокаты по уголовным делам Московской юридической консультации: 8 (915) 088-25-08; 8 (915) 115-11-08

      

Категория: Мои статьи | Добавил: Advokat (11.11.2015)
Просмотров: 1964 | Теги: неправомерные действия сотрудников , незаконные действия сотрудников пол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вы можете нанять адвоката
для защиты Вас, либо ваших
близких. Так же вы можете
записаться на консультацию
к нашим адвокатам по уголовным делам.


Прием граждан на юридическую 
консультацию осуществляется строго 
по предварительной записи по нашим 
дежурным телефонам.
Дежурные телефоны:
8 (915) 088-25-08
8 (915) 115-11-08
Ежедневно.
Круглосуточно.

 

Типичная ошибка подозреваемых – это
дача показаний в отсутствии адвоката.
Человек, который впервые сталкивается 
с нашей системой правоохранительных 
органов думает, что если они именно сейчас,
немедленно, все объяснят следователю,
то он осознает свою ошибку и отпустит
их с миром, а дело прекратит.     
Надо сказать, что эту 
уверенность часто подкрепляют и 
недобросовестные работники 
правоохранительных органов, однако 
их цели всегда противоположны целям 
подозреваемого.

 
Неотложная юридическая помощь 
при задержании или аресте в
г. Москве и Московской области.

Срочный выезд адвоката по 
уголовным делам.

Срочный выезд адвоката в любую
точку Москвы и Московской области 
к задержанному. 


Звоните : 
8 (915) 088-25-08
8 (915) 115-11-08



   Не отчаивайтесь!

Вызов адвоката:                
8 (915) 088-25-08
8 (915) 115-11-08
Круглосуточно и без выходных!
Звоните, обязательно поможем.