Адвокат по уголовным делам. Уголовный адвокат

 Адвокаты по уголовным делам Москва. Уголовные адвокаты

 Наши адвокаты по уголовным делам осуществляют круглосуточный и неотложный выезд при задержании или аресте по г. Москва и Московской области. Уголовный адвокат.

Если в отношении вас, либо вашего близкого было возбуждено уголовное дело, если вас обвиняют в совершении преступления, если ваш близкий или родной человек был задержан или арестован, не медлите, звоните нашим адвокатам по уголовным делам. Помощь для каждого, кто к нам обращается. Адвокат по уголовным делам, защита в суде и на следствии. Адвокат по наркотикам. 
Телефоны горячей линии адвокатов по уголовным делам г. Москва, звоните: адвокат по наркотикам. Адвокат по уголовным делам. 

 8 (915) 088-25-08

  8 (915) 115-11-08, адвокат по наркотикам.
Круглосуточно и без выходных. Адвокат по наркотикам.

Если Вас, либо вашего близкого
вызывают на допрос к следователю,
если Вашего близкого задержали 
сотрудники полиции, обращайтесь в 
нашу Московскую юридическую
консультацию.


     Квалифицированная юридическая 
помощь и поддержка для граждан по
всем категориям уголовных дел.




    ЗАЩИТА В СУДЕ!
  


Категории раздела

Мои статьи [13]


Яндекс.Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Допустимость результатов проверочной закупки в качестве доказательства

     Проверочная закупка - это оперативно-розыскное мероприятие (далее ОРМ), которое при наличии определенных оснований и условий, предусмотренных Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон об ОРД), может быть проведена оперативными сотрудниками правоохранительных органов в отношении любого гражданина,

     Проверочная закупка представляет собой совокупность действий по искусственному созданию органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность (сотрудником оперативного подразделения), ситуации мнимой сделки купли-продажи, в ходе которой с целью получить оперативно значимую информацию с ведома и под контролем органа, осуществляющего ОРД, приобретается товар (без цели потребления и сбыта) у лица - объекта оперативной заинтересованности, обоснованно подозреваемого в противозаконной деятельности (обмане потребителей, торговле запрещенными товарами и т. д.)

     Одним из тактических приемов осуществления проверочной закупки наркотических средств является, в частности, возможность привлечения к участию в ней в качестве «покупателей» граждан из числа употребляющих наркотики и ранее осуществлявших добровольную сдачу наркотиков. Последнее обстоятельство освобождает их от уголовной ответственности. Участие в проверочной закупке таких граждан - вынужденное, но подчас необходимое условие, так как считается, что знакомство сбытчика с «покупателем» притупляет бдительность сбытчика, обеспечивает совершение сделки под контролем оперативно-розыскного подразделения.

     Здесь следует сказать о том, что целенаправленно созданные условия для совершения  мнимой сделки купли-продажи наркотика не означают совершение оперативными службами провокационных действий в отношении сбытчика.

     Необходимо отграничивать законные действия оперативных служб от провокации.

Пленум Верховного Суда РФ  № 14 от 15.06.2006г. (в ред. от 23.12.2010 N 31).определил, что результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических..., сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.

     Таким образом, при проведении ОРМ «проверочная закупка» недопустимо создавать такие условия, при которых заподозренное в сбыте лицо лишается возможности избирательного поведения.

     Кроме этого, необходимо установить, что инициатива к  совершению сделки исходила исключительно от предполагаемого сбытчика, а не от оперативных служб или лица, участвующего в таком ОРМ со стороны последних.

     Побуждение к совершению преступных действий, т.е. вызов решимости у предполагаемого сбытчика совершить конкретные противоправные действия, которые в иной ситуации, без вмешательства иных лиц, он не совершил бы и не мог совершить, являются провокацией, что исключает привлечение спровоцированного к уголовной ответственности. Аналогичные признаки могут присутствовать и в тех случаях, когда первичное ОРМ «проверочная закупка» было проведено в соответствии с требованиями закона, а второе и последующие с признаками провокации. Это так называемые  неоднократные оперативно-розыскные мероприятия, проводимые оперативными службами в отношении одного и того же лица.

     В каких же случаях вторая и последующие «проверочные закупки» будут являться провокационными.

     Согласно ст. 2 ФЗ «Об ОРД» задачами оперативно-розыскной деятельности являются, в частности, выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

     В соответствии с требованиями указанного закона, если при проведении первого ОРМ «проверочная закупка», оперативные сотрудники установили факт сбыта наркотика, т.е. событие, которое бы фиксировало, что продавец передал наркотик покупателю и получил за это деньги, то в таком случае оперативные сотрудники обязаны  пресечь совершаемое преступление (распространение наркотического средства), и задержать сбытчика сразу же на месте преступления с поличным – полученными от закупщика  денежными средствами.

     Если же  оперативные сотрудники не предприняли никаких предусмотренных законом мер для пресечения выявленного  преступления, которое они обнаружили во время проведения контролируемого ими ОРМ «проверочная закупка»,  и в последующем с этим же закупщиком в отношении одного и того же продавца наркотиков стали  проводить вторую, третью и т.д. «проверочные закупки», то подобные действия будут подпадать под  нарушение ст.5 ФЗ «Об ОРД», согласно которой органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация).

     О незаконности неоднократных проверочных закупок в отношении одного и того же лица свидетельствует и то, что сотрудники оперативных служб при проведении первой проверочной закупки заранее предполагают, что в нарушение ст.2 ФЗ «Об ОРД» они не будут пресекать преступные действия сбытчика, задерживать его и изымать переданные за наркотики деньги, о чем могут свидетельствовать неоднократные постановления о проведении «проверочных закупок» с однотипным содержанием.

     При установлении по материалам уголовного дела отсутствие новых оснований для проведения повторного оперативно-розыскного мероприятия, все доказательства, полученные в результате такого мероприятия требуют признания недопустимыми, поскольку первое оперативно-розыскное мероприятие уже было проведено с целью выявления  преступной деятельности, которая и была выявлена, но не пресечена, как того требуют ст. ст. 2, 7 ФЗ «Об ОРД».

        АДВОКАТ ПО НАРКОТИКАМ 2

Категория: Мои статьи | Добавил: Advokat (09.03.2015)
Просмотров: 1072 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вы можете нанять адвоката
для защиты Вас, либо ваших
близких. Так же вы можете
записаться на консультацию
к нашим адвокатам по уголовным делам.


Прием граждан на юридическую 
консультацию осуществляется строго 
по предварительной записи по нашим 
дежурным телефонам.
Дежурные телефоны:
8 (915) 088-25-08
8 (915) 115-11-08
Ежедневно.
Круглосуточно.

 

Типичная ошибка подозреваемых – это
дача показаний в отсутствии адвоката.
Человек, который впервые сталкивается 
с нашей системой правоохранительных 
органов думает, что если они именно сейчас,
немедленно, все объяснят следователю,
то он осознает свою ошибку и отпустит
их с миром, а дело прекратит.     
Надо сказать, что эту 
уверенность часто подкрепляют и 
недобросовестные работники 
правоохранительных органов, однако 
их цели всегда противоположны целям 
подозреваемого.

 
Неотложная юридическая помощь 
при задержании или аресте в
г. Москве и Московской области.

Срочный выезд адвоката по 
уголовным делам.

Срочный выезд адвоката в любую
точку Москвы и Московской области 
к задержанному. 


Звоните : 
8 (915) 088-25-08
8 (915) 115-11-08



   Не отчаивайтесь!

Вызов адвоката:                
8 (915) 088-25-08
8 (915) 115-11-08
Круглосуточно и без выходных!
Звоните, обязательно поможем.