Адвокат по уголовным делам. Уголовный адвокат

 Адвокаты по уголовным делам Москва. Уголовные адвокаты

 Наши адвокаты по уголовным делам осуществляют круглосуточный и неотложный выезд при задержании или аресте по г. Москва и Московской области. Уголовный адвокат.

Если в отношении вас, либо вашего близкого было возбуждено уголовное дело, если вас обвиняют в совершении преступления, если ваш близкий или родной человек был задержан или арестован, не медлите, звоните нашим адвокатам по уголовным делам. Помощь для каждого, кто к нам обращается. Адвокат по уголовным делам, защита в суде и на следствии. Адвокат по наркотикам. 
Телефоны горячей линии адвокатов по уголовным делам г. Москва, звоните: адвокат по наркотикам. Адвокат по уголовным делам. 

 8 (915) 088-25-08

  8 (915) 115-11-08, адвокат по наркотикам.
Круглосуточно и без выходных. Адвокат по наркотикам.

Если Вас, либо вашего близкого
вызывают на допрос к следователю,
если Вашего близкого задержали 
сотрудники полиции, обращайтесь в 
нашу Московскую юридическую
консультацию.


     Квалифицированная юридическая 
помощь и поддержка для граждан по
всем категориям уголовных дел.




    ЗАЩИТА В СУДЕ!
  


Категории раздела

Мои статьи [13]


Яндекс.Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Псхологическая реакция «короткого замыкания» в уголовном процессе

Реакция «короткого замыкания» в уголовном процессе

При квалификации деяний, совершенных вполне вменяемыми, на первый взгляд, людьми, не стоит забывать о реакции так называемого «короткого замыкания». Поступки человека, находящегося в подобном состоянии, производят впечатление сравнительно упорядоченных и внешне целенаправленных.

Процесс «короткого замыкания» характеризуется определенным стереотипом развития криминогенного механизма, является полуимпульсивным, отличается моментальным действием, возникающим в результате длительного эмоционального напряжения и, как правило, сопровождается расстройством сознания. Криминальные агрессивные действия при этих состояниях совершаются вслед за добавочной острой психической травмой, связанной с хронической психогенией.

Иными словами, реакция «короткого замыкания» является психопатологическим механизмом, участвующим в клинической картине различных синдромов и состояний аффективного генеза, в том числе острых депрессивных реакций, и может иметь место при депрессивных состояниях, протекающих как на невротическом, так и на психотическом уровнях 12.

ИЗ ПРАКТИКИ. 14.04.2004 в г. Магнитогорске Челябинской области к охранявшим несанкционированную автостоянку О. и М., которые находились в состоянии алкогольного опьянения, подошли У., З. и П., также находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. П. затеял ссору с О. Последняя, неадекватно воспринимая его действия, расценила их как нападение в целях завладения деньгами и обратилась за помощью к К., проживающему в соседнем доме. Она сообщила мужчине, что трое неизвестных людей требуют от нее деньги, угрожая расправой и повреждением автомобилей.

К., желая оказать помощь женщине и предотвратить противоправные действия нападавших, вышел на улицу, взяв принадлежащий ему бесствольный огнестрельный двухзарядный пистолет под патрон травматического действия МР-461 «Стражник» (оружие самообороны). К. предложил П. и его товарищам покинуть территорию автостоянки. Успокоившись, последние развернулись и пошли к выходу, но между П. и О. вновь возникла ссора. К., целях пресечения противоправных действий П. в отношении О., встал между ним и О., но П. оттолкнул его. Неправомерные действия П. в сочетании с предшествующей психотравмирующей ситуацией (длительное эмоциональное напряжение и переутомление) привели К. в состояние сильного душевного волнения (аффекта). Неадекватно оценив поведение П., стремясь защитить себя и О. от нападения, он выхватил из кармана пистолет и произвел выстрел в П.В результате П. было причинено пулевое ранение головы.

Согласно заключению специалиста-психолога К. находился в состоянии аффекта в силу внешних и внутренних факторов, а потому не мог сознательно контролировать свои действия. Состояние аффекта в наибольшей степени было спровоцировано потерпевшим. К. был поставлен диагноз: ситуационная аффективная реакция.

Проведенной судебной психолого-психиатрической экспертизой было установлено, что во время совершения инкриминируемого деяния К. находился в состоянии сильного душевного волнения в форме физиологического аффекта, не достигшего уровня патологического. Это оказало существенное влияние на сознание и поведение обвиняемого в момент инкриминируемого ему деяния, о чем свидетельствует длительная психотравмирующая ситуация, психофизическое истощение, ощущение субъективной безвыходности и т.д.

Приняв во внимание выводы эксперта, суд переквалифицировал действия К. с ч.1 ст.111 на ст.113 УК РФ, затем уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон 13.

При квалификации содеянного по ст.113 УК РФ имеющиеся в распоряжении правоохранительных органов и суда материалы уголовного дела предполагают развернутый и детальный анализ реально существующих обстоятельств совершения преступления. Невнимание к содержащимся в материалах дела данным, а также игнорирование необходимости детального анализа юридически значимых обстоятельств приводит к тому, что психическое состояние виновного и его поведение в момент рассматриваемых ситуаций (криминальной и следственной) раскрывается не в полной мере, что приводит к квалификационным ошибкам.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Advokat (23.12.2015)
Просмотров: 964 | Теги: юридическая психология, стресс аффект, психологическое состояние при совер, Преступления совершенные в состояни | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вы можете нанять адвоката
для защиты Вас, либо ваших
близких. Так же вы можете
записаться на консультацию
к нашим адвокатам по уголовным делам.


Прием граждан на юридическую 
консультацию осуществляется строго 
по предварительной записи по нашим 
дежурным телефонам.
Дежурные телефоны:
8 (915) 088-25-08
8 (915) 115-11-08
Ежедневно.
Круглосуточно.

 

Типичная ошибка подозреваемых – это
дача показаний в отсутствии адвоката.
Человек, который впервые сталкивается 
с нашей системой правоохранительных 
органов думает, что если они именно сейчас,
немедленно, все объяснят следователю,
то он осознает свою ошибку и отпустит
их с миром, а дело прекратит.     
Надо сказать, что эту 
уверенность часто подкрепляют и 
недобросовестные работники 
правоохранительных органов, однако 
их цели всегда противоположны целям 
подозреваемого.

 
Неотложная юридическая помощь 
при задержании или аресте в
г. Москве и Московской области.

Срочный выезд адвоката по 
уголовным делам.

Срочный выезд адвоката в любую
точку Москвы и Московской области 
к задержанному. 


Звоните : 
8 (915) 088-25-08
8 (915) 115-11-08



   Не отчаивайтесь!

Вызов адвоката:                
8 (915) 088-25-08
8 (915) 115-11-08
Круглосуточно и без выходных!
Звоните, обязательно поможем.